慢慢赚钱博客

11月 17 2019

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

(一)根据上句对下句,或根据下句填上句

1、煮豆燃豆萁,□□□□□。(曹植《七步诗》)

答案:豆在釜中泣

2、□□□□□,能开二月花。(李峤《风》)

答案:解落三秋叶

3、碧玉妆成一树高,□□□□□□□。(贺知章《咏柳》)

答案:万条垂下绿丝绦

4、□□□□□,人来鸟不惊。(王维《画》)

答案:春去花还在

5、众鸟高飞尽,□□□□□。(李白《独坐敬亭山》)

答案:孤云独去闲

6、□□□□□,桂树何团团。(李白《古朗月行》)

答案:仙人垂两足

7、黑发不知勤学早,□□□□□□□。(颜真卿《劝学》)

答案:白首方悔读书迟

8、□□□□□,沙暖睡鸳鸯。(杜甫《绝句》)

答案:泥融飞燕子

9、江碧鸟逾白,□□□□□。(杜甫《绝句》)

答案:山青花欲燃

10、□□□□□,岂能长少年。(孟郊《劝学》)

答案:青春须早为

11、湖光秋月两相和,□□□□□□□。(刘禹锡《望洞庭》)

答案:潭面无风镜未磨

12、□□□□□,浮萍一道开。(白居易《池上》)

答案:不解藏踪迹

13、弄石临溪坐,□□□□□。(白居易《遗爱寺》)

答案:寻花绕寺行

14、□□□□□□□,我来施食尔垂钩。(白居易《观游鱼》)

答案:一种爱鱼心各异

15、蓬头稚子学垂纶,□□□□□□□。(胡令能《小儿垂钓》)

答案:侧坐莓苔草映身

16、□□□□□,霜刃未曾试。(贾岛《剑客》)

答案:十年磨一剑

17、何当金络脑,□□□□□。(李贺《马诗·其五》)

答案:快走踏清秋

18、□□□□□,独自占芳辰。(欧阳修《和梅圣俞杏花》)

答案:何如艳风日

19、千门万户曈曈日,□□□□□□□。(王安石《元日》)

答案:总把新桃换旧符

20、□□□□□□□,却教明月送将来。(苏轼《花影》)

答案:刚被太阳收拾去

21、小儿何所爱?□□□□□。(汪洙《言志》)

答案:爱者芝兰室

22、□□□□□,日日报平安。(汪洙《绿竹》)

答案:清风频动处

23、舍后荒畦犹绿秀,□□□□□□□。(范成大《四时田园杂兴·春日》)

答案:邻家鞭笋过墙来

24、□□□□□□□,树阴照水爱晴柔。(杨万里《小池》)

答案:泉眼无声惜细流

25、未觉池塘春草梦,□□□□□□□。(朱熹《偶成》)

答案:阶前梧叶已秋声

26、□□□□□□□,万紫千红总是春。(朱熹《春日》)

答案:等闲识得东风面

27、春雨断桥人不度,□□□□□□□。(徐俯《春游湖》)

答案:小舟撑出柳阴来

28、□□□□□□□,全凭老干为扶持。(郑燮《新竹》)

答案:新竹高于旧竹枝

29、羌笛何须怨杨柳,□□□□□□□。(王之涣《凉州词》)

答案:春风不度玉门关

30、□□□□□,江清月近人。(孟浩然《宿建德江》)

答案:野旷天低树

31、天门中断楚江开,□□□□□□□。(李白《望天门山》)

答案:碧水东流至此回

31、□□□□□□□,天下谁人不识君。(高适《别董大》)

答案:莫愁前路无知己

32、锦城丝管日纷纷,□□□□□□□。(杜甫《赠花卿》)

答案:半入江风半入云

33、□□□,□□□,斜风细雨不须归。(张志和《渔歌子》)

答案:青箬笠,绿蓑衣

34、月黑雁飞高,□□□□□。(卢纶《塞下曲》)

答案:单于夜遁逃

35、□□□□□□□,惟解漫天作雪飞。(韩愈《晚春二首·其一》)

答案:杨花榆荚无才思

36、九曲黄河万里沙,□□□□□□□。(刘禹锡《浪淘沙》)

答案:浪淘风簸自天涯

37、□□□□□□□,为谁辛苦为谁甜。(罗隐《蜂》)

答案:采得百花成蜜后

38、游人不管春将老,□□□□□□□。(欧阳修《丰乐亭游春·其三》)

答案:来往亭前踏落花

39、□□□□□□□,满川风雨看潮生。(苏舜钦《淮中晚泊犊头》)

答案:晚泊孤舟古祠下

40、时人不识余心乐,□□□□□□□。(程颢《春日偶成》)

答案:将谓偷闲学少年

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

(二)填关键词

41、敕勒川,阴山下,天似□□,笼盖四野。(《敕勒歌》)

答案:穹庐

42、碧玉妆成一树高,万条垂下绿□□。(贺知章《咏柳》)

答案:丝绦

43、愿君多□□,此物最相思。(王维《相思》)

答案:采撷

44、又疑□□镜,飞在青云端。(李白《古朗月行》)

答案:瑶台

45、泥融飞燕子,沙暖睡□□。(杜甫《绝句》)

答案:鸳鸯

46、纸上得来终觉浅,绝知此事要□□。(陆游《冬夜读书示子聿》)

答案:躬行

47、白雪却嫌春色晚,故穿□□作飞花。(韩愈《春雪》)

答案:庭树

48、□□啼复歇,残灯灭又明。(白居易《夜雨》)

答案:早蛩

49、蓬头稚子学□□,侧坐莓苔草映身。(胡令能《小儿垂钓》)

答案:垂纶

50、归来饱饭黄昏后,不脱□□卧月明。(吕岩《牧童》)

答案:蓑衣

51、何如艳风日,独自占□□。(欧阳修《和梅圣俞杏花》)

答案:芳辰

52、遍身□□者,不是养蚕人。(张俞《蚕妇》)

答案:罗绮

53、水光□□晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)

答案:潋滟

54、日长篱落无人过,惟有蜻蜓□□飞。(范成大《四时田园杂兴·其三》)

答案:蛱蝶

55、舍后□□犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。(范成大《四时田园杂兴春日》)

答案:荒畦

56、敲成□□穿林响,忽作玻瓈碎地声。(杨万里《稚子弄冰》)

答案:玉磬

57、半亩方塘一鉴开,天光云影共□□。(朱熹《观书有感》)

答案:徘徊

58、双飞燕子几时回?夹岸桃花□水开。(徐俯《春游湖 》)

答案:蘸

59、我生待明日,万事成□□。(钱福《明日歌》)

答案:蹉跎

60、牧童骑黄牛,歌声振□□。(袁枚《所见》)

答案:林樾

61、儿童散学归来早,忙趁东风放□□(高鼎《村居》)

答案:纸鸢

61、萧关逢□□,都护在燕然。(王维《使至塞上》)

答案:候骑

62、妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭□□花。(王建《雨过山村》)

答案:栀子

63、杨花□□无才思,惟解漫天作雪飞。(韩愈《晚春二首·其一》)

答案:榆荚

64、帘虚日薄花竹静,时有□□相对鸣。(苏舜钦《初晴游沧浪亭》)

答案:乳鸠

65、一叶渔船两小童,收篙□□坐船中。(杨万里《舟过安仁》)

答案:停棹

66、应怜□□印苍苔,小扣柴扉久不开。

答案:屐齿

67、草满池塘水满□,山衔落日浸寒□。(雷震《村晚》)

答案:陂、漪

68、春山暖日和风,阑干楼阁□□,杨柳秋千院中。(白朴《天净沙•春》)

答案:帘栊

69、九州生气□风雷, 万马齐□究可哀。(龚自珍《己亥杂诗》)

答案:恃、喑

70、与君离别意,同是□□人。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

答案:宦游

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

(三)挑错句

下列各组诗句中,分别有一句书写有误,请挑选出来。

71、A. 故人具鸡黍,邀我至田家。

B. 绿树村边合,青山廓外斜。

C. 开轩面场圃,把酒话桑麻。

答案:B. 廓—郭

72、A. 空山新雨后,天气晚来秋。

B. 明月松间照,清泉石上流。

C. 竹喧归浣女,莲动下鱼舟。

答案:C. 鱼—渔

73、A. 花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

B. 盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

C. 肯与邻翁相对饮,隔离呼取尽馀杯。

答案:C. 离—篱

74、A. 万里瞿唐月,春来六上弦。

B. 时时开暗室,故故满青天。

C. 爽合风襟静,高当泪脸悬。

D. 南飞有鸟鹊,夜久落江边。

答案:D. 鸟—乌

75、A. 青山横北郭,白水绕东城。

B. 此地一为别,孤蓬万里征。

C. 浮云游子意,落日故人情。

D. 挥手自兹去,萧萧斑马鸣。

答案:D. 斑—班

76、A. 清晨入古寺,初日照高林。

B. 曲径通幽处,禅房花木深。

C. 山光悦鸟性,潭影空人心。

D. 万籁此俱寂,惟余钟磬音。

答案:B. 蝉—禅

77、A. 剑外忽传收寄北,初闻涕泪满衣裳。

B. 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

C. 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

D. 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

答案:A. 寄—蓟

78、A. 屋上春鸠鸣,村边杏花白。

B. 持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。

C. 归雁识故巢,旧人看新历。

D. 临觞忽不御,惆怅远行客。

答案:C. 雁—燕

79、A. 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

B. 吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

C. 亲朋无一字,老病有孤舟。

D. 戌马关山北,凭轩涕泗流。

答案:D. 戌—戎

80、A. 岱宗夫如何?齐鲁青未了。

B. 造化钟神秀,阴阳割昏晓。

C. 荡胸生曾云,决眦入归鸟。

D. 会当临绝顶,一览众山小。

答案:D. 临—凌

81、A. 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

B. 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

C. 三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。

D. 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

答案:C. 繁—烦

82、A. 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

B. 自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。

C. 老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。

D. 但有故人供禄米,微躯此外更何求?

答案:A. 悠—幽

83、A. 旅馆无良伴,凝情自悄然。

B. 寒灯思旧事,断雁警愁眠。

C. 远梦归浸晓,家书到隔年。

D. 沧江好烟月,门系钓鱼船。

答案:C. 浸—侵

84、A. 山下兰芽短浸溪,

B. 松间沙路静无泥,

C. 萧萧暮雨子规啼。

D. 谁道人生无再少?

答案:B. 静—净

85、A. 世味年来薄似沙,谁令骑马客京华?

B. 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

C. 矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

D. 素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

答案:A. 沙—纱

86、A. 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

B. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

C. 萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

D. 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

答案:C. 萧—箫

87、A. 茅檐低小,溪上青青草。

B. 醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。

C. 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡茏。

D. 最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

答案:C. 茏—笼

88、A. 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

B. 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打苹。

C. 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

D. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

答案:B. 苹—萍

89、A. 候蛩凄断,人语西风岸。

B. 月落沙平江似练,望尽芦花无雁。

C. 黯教愁损兰成,可怜夜夜关情。

D. 只有一枝梧叶,不知多少秋声。

答案:黯—暗

90、A. 慈母手中线,游子身上衣。

B. 临行密密缝,意恐迟迟归。

C. 谁言寸草心,报得三春辉。

答案:C. 辉—晖

91、A. 单车欲问边,属国过居延。

B. 征篷出汉塞,归雁入胡天。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D. 萧关逢候骑,都护在燕然。

答案:B. 篷—蓬

92、A. 爱子心无尽,归家喜及晨。

B. 寒衣针线密,家信墨痕新。

C. 见面怜清瘦,呼儿问苦辛。

D. 低徊愧人子,不敢叹风尘。

答案:A. 晨—辰

93、A. 城阙辅三秦,风烟望五津。

B. 与君离别意,同是宦游人。

C. 海内存知己,天涯若比邻。

D. 无为在歧路,儿女共沾巾。

答案:D. 歧—岐

94、A. 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

B. 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

C. 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉州。

D. 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

答案:C. 州—洲

95、A. 好雨知时节,当春乃发生。

B. 随风潜入夜,润物细无声。

C. 野茎云俱黑,江船火独明。

D. 晓看红湿处,花重锦官城。

答案:茎—径

96、A. 细草微风岸,危樯独夜舟。

B. 星垂平野阔,月涌大江流。

C. 名岂文章著,官应老病休。

D. 飘飘何所似,天地一沙鸥。

答案:以—似

97、A. 历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。

B. 何需琥珀方为枕,岂得珍珠始是车。

C. 运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。

D. 几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。

答案:B. 需—须

98、A. 粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。

B. 厌伴老孺烹瓠叶,强随举子踏槐花。

C. 囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。

D. 得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

答案:B. 孺—儒

99、A. 病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

B. 位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

C. 天地神灵伏庙社,京华父老望和銮。

D. 出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

答案:C. 伏—扶

100、A. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

B. 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

C. 宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。

D. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

答案:C. 胜—剩

(待续)

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

(一)挑错字

下列各首诗中,分别有一个错别字,请挑出来并改正。

101、回乡偶书(贺知章)

少小离家老大回,乡音无改鬓毛哀。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

答案:衰

102、 观游鱼(白居易)

绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。

一种爱鱼心各异,我来适食尔垂钩。

答案:适—施

103、悯农(李绅)

春种一粒栗,秋收万颗子。

四海无闲田,农夫犹饿死。

答案:栗—粟

104、蚕妇(张俞)

昨日入城市,归来泪满巾。

遍身罗衣者,不是养蚕人。

答案:衣—绮

105、梅花(王安石)

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,唯有暗香来。

答案:唯—为

106、四时田园杂兴春日(范成大)

土膏欲动雨频催,万草千花一响开。

舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。

答案:响—饷

107、春游湖(徐俯)

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。

春雨断桥人不度,小舟撑出柳荫来。

答案:荫—阴

108、画鸡(唐寅)

头上红冠不用戴,满身雪白走将来。

平生不敢轻言语,一叫千门万户开。

答案:戴—裁

109、送元二使安西(王维 )

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

答案:进—尽

110、别董大(高适)

千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

答案:熏—曛

111、滁州西涧(韦应物)

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野度无人舟自横。

答案:度—渡

112、早春呈水部张十八员外(韩愈)

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

这是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

答案:这—最

113、赋得古原草送别(白居易)

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,凄凄满别情。

答案:凄凄—萋萋

114、丰乐亭游春·其三(欧阳修)

红树青山日欲斜,长郊草色绿无芽。

游人不管春将老,来往亭前踏落花。

答案:芽—涯

115、南园十三首·其五(李贺)

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。

请君暂上凌烟阁,若个书生万户候?

答案:候—侯

116、惠崇《春江晓景》(苏轼)

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。

答案:蒿—篙

117、四时田园杂兴(一)(范成大)

昼出耘田夜积麻,村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

答案:积—绩

118、题临安邸(林升)

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

暖风曛得游人醉,直把杭州作汴州。

答案:曛—熏

119、夜书所见(叶绍翁)

潇潇梧叶送寒声,江上秋风动客情。

知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

答案:潇潇—萧萧

120、墨梅(王冕)

吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留青气满乾坤。

答案:青—清

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

五、根据情境说诗句

121、张强同学书法写得好,还会画梅花,妈妈夸他的梅花颜色真好看,可小明却说,我要学王冕,“ □□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

122、爸爸对小明说:“你想吃什么?我带你去个地方,那儿有青青的山,有白鹭飞翔,有粉红桃花,还有一种鱼,让你口水直流三千尺,春天是吃这种鱼最好的季节。”请用两句诗“□□□□□□□,□□□□□□□”来回答是什么地方的风景,答对了,你就可以去。

答案:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥

123、我们读书,不但要读课内书,更要多读课外书,因为“读书破万卷,下笔如有神”,这样,我们才可以学到更多新知识。我们读书不能死读书,只读有字之书,还要多参加社会实践活动,因为“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

124、现在是新时代,社会需要各种人才。请你用龚自珍的两句诗来表达怎样选人才最好:“□□□□□□□,□□□□□□□ 。”

答案:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

125、梅花像雪,未见其花,先闻其香的名句是:“□□□□□,□□□□□”。

答案:遥知不是雪,为有暗香来。

126、把洞庭湖比作玉盘的诗句是“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

127、表面写雨过天“晴”,实写人间有“情”的古诗是:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:东边日出西边雨,道是无情却有情。

128、写孩子们报答不完母亲养育的五言诗句有“□□□□□,□□□□□”。

答案:谁言寸草心,报得三春晖。

129、来到瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上,溅起了朵朵美丽的水花。望着美丽的瀑布,我不禁想起李白的两句诗:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

130、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“□□□□□□□,□□□□□□□。”这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?

答案:落红不是无情物,化作春泥更护花

131、昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“踏破铁鞋无觅处”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“□□□□□□□,□□□□□□□”,于是迅速地解开了这道难题。

答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

132、春雨,古今中外多少人赞美你。“□□□□□,□□□□□”,这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟似粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐出新芽,竹子在你的滋润下拔节,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光……

答案:随风潜入夜,润物细无声。

133、“□□□□□□□,□□□□□□□。”鞭炮声此起彼伏,欢声笑语连成一片,新的一年,新的气象!

答案:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

134、描写赞颂花卉的诗句在古诗中屡见不鲜,例如:杨万里描写荷花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”叶绍翁赞美杏花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”

答案:接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

135、蓝天碧空就像一块巨大的晶莹的宝玉。辽阔的草原像绿色的地毯一直铺到了天边,看不到它的尽头。一阵风吹来,绿草随风起伏,牛儿正在那儿吃得欢呢!诗句“□□□,□□□,□□□□□□□。”描写的不正是这样的景象吗?

答案:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

136、小英雄被敌人抓住了,敌人对他说:“只要你肯说出八路藏在哪里,我给你糖吃,给你银子,知道吗!可小英雄昂着头说,我要像石灰一样:“□□□□□□□,□□□□□□□”。小英雄被敌人杀害了,可他永远留在我们心里。

答案:粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。

137、《过故人庄》表现对朋友、对乡村的依恋之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重阳日,还来就菊花。

138、春天是什么?是白居易记忆中是“□□□□□□□,□□□□□□□”的红花绿波;是杜甫笔下似春雨般“随风潜入夜,润物细无声”的悄无声息;是唤醒孟浩然的“□□□□□,□□□□□”。

答案:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

139、每逢佳节,我们会给远方的亲人写信或发邮件,可以引用王维的“□□□□□□□,□□□□□□□”这句诗表达自己的思念之情。

答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

140、朱熹教育我们只有不断读书学习,吸取新鲜知识,思想、才学、智慧才会永不枯竭,永不陈旧,永远充满活力和生机:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:问渠那得清如许,为有源头活水来。

141、《过故人庄》表现对朋友、对乡村的依恋之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重阳日,还来就菊花。

142、小草,在那纤细弱小的身躯里,竟然蕴藏着多么强大的生命力啊!难怪古代诗人写下的咏草诗句:“□□□□□,□□□□□”,千载之后,读来仍然使人激动不已。

答案:野火烧不尽,春风吹又生

143、“读万卷书,行万里路”,旅游可以使我们开阔眼界。当我们欣赏着美如画卷的西湖景色时,情不自禁地吟诵起诗句“□□□□□□□,□□□□□□□”。当我们来到枫叶似火的香山时,唐代诗人杜牧的诗句“ □□□□□□□,□□□□□□□”回荡在我心间。

答案:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜(例)。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

144、李清照是我国宋代著名女词人,她写了一首赞颂项羽,抒发爱国情怀的诗《夏日绝句》。诗句是“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。”

答案:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

145、表达了诗人对骨肉相残、同根相煎的悲愤之情的诗句有:“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。”

答案:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

146、赠别诗在我国古诗占重要地位,许多著名诗人都有优秀作品,如李白的《赠汪伦》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。” 杜甫的《江南逢李龟年》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。”王维的《 送元二使安西》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。”

答案:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。

渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。

147、有时候,我们对自己所处的环境,正在做的事反而不及旁人清楚,这就是“当局者迷,旁观者清。”宋代诗人苏轼的《题西林壁》中的诗句“□□□□□□□,□□□□□□□”,说明了这个问题。

答案:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

148、小红暑假与妈妈都大西北旅游,火车路过大戈壁,她看到了高大的白杨树,傍晚,她看到太阳圆圆的,像个大红灯笼在天边漫漫往下沉,一户农家冒着烟袅袅上升,一条黄河缓缓流淌,她忽然想起“□□□□□,□□□□□”的诗句。夜晚,他看到起伏的山的上空,月亮像把镰刀,月光下的沙漠,好像下了雪,小红真想用李贺的“□□□□□,□□□□□”来赞美。

答案:大漠孤烟直,长河落日圆。大漠沙如雪,燕山月似钩。

149、地震让孩子们失去了学校,失去了亲人,如果我们要鼓励灾区的小朋友学会坚强,我们用《竹石》的:“□□□□□□□,□□□□□□□”来鼓励最好!

答案:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

150、“□□□□□,□□□□□?□□□□□,□□□□□。”是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗?

答案:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。

六、根据图片配诗

151、请配上王维的两句诗。

□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:红豆生南国,春来发几枝。

152、请配上白居易的两句诗。

□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:小娃撑小艇,偷采白莲回。

153、请配两句唐诗:□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:白毛浮绿水,红掌拨清波。

154、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

155、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:挽弓当挽强,用箭当用长。

156、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:细草微风岸,危樯独夜舟

157、请配写风的一首唐诗:

□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(李峤)

116、惠崇《春江晓景》(苏轼)

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。

答案:蒿—篙

117、四时田园杂兴(一)(范成大)

昼出耘田夜积麻,村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

答案:积—绩

118、题临安邸(林升)

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

暖风曛得游人醉,直把杭州作汴州。

答案:曛—熏

119、夜书所见(叶绍翁)

潇潇梧叶送寒声,江上秋风动客情。

知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

答案:潇潇—萧萧

120、墨梅(王冕)

吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留青气满乾坤。

答案:青—清

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

五、根据情境说诗句

121、张强同学书法写得好,还会画梅花,妈妈夸他的梅花颜色真好看,可小明却说,我要学王冕,“ □□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

122、爸爸对小明说:“你想吃什么?我带你去个地方,那儿有青青的山,有白鹭飞翔,有粉红桃花,还有一种鱼,让你口水直流三千尺,春天是吃这种鱼最好的季节。”请用两句诗“□□□□□□□,□□□□□□□”来回答是什么地方的风景,答对了,你就可以去。

答案:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥

123、我们读书,不但要读课内书,更要多读课外书,因为“读书破万卷,下笔如有神”,这样,我们才可以学到更多新知识。我们读书不能死读书,只读有字之书,还要多参加社会实践活动,因为“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

124、现在是新时代,社会需要各种人才。请你用龚自珍的两句诗来表达怎样选人才最好:“□□□□□□□,□□□□□□□ 。”

答案:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

125、梅花像雪,未见其花,先闻其香的名句是:“□□□□□,□□□□□”。

答案:遥知不是雪,为有暗香来。

126、把洞庭湖比作玉盘的诗句是“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

127、表面写雨过天“晴”,实写人间有“情”的古诗是:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:东边日出西边雨,道是无情却有情。

128、写孩子们报答不完母亲养育的五言诗句有“□□□□□,□□□□□”。

答案:谁言寸草心,报得三春晖。

129、来到瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上,溅起了朵朵美丽的水花。望着美丽的瀑布,我不禁想起李白的两句诗:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

130、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“□□□□□□□,□□□□□□□。”这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?

答案:落红不是无情物,化作春泥更护花

131、昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“踏破铁鞋无觅处”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“□□□□□□□,□□□□□□□”,于是迅速地解开了这道难题。

答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

132、春雨,古今中外多少人赞美你。“□□□□□,□□□□□”,这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟似粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐出新芽,竹子在你的滋润下拔节,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光……

答案:随风潜入夜,润物细无声。

133、“□□□□□□□,□□□□□□□。”鞭炮声此起彼伏,欢声笑语连成一片,新的一年,新的气象!

答案:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

134、描写赞颂花卉的诗句在古诗中屡见不鲜,例如:杨万里描写荷花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”叶绍翁赞美杏花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”

答案:接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

135、蓝天碧空就像一块巨大的晶莹的宝玉。辽阔的草原像绿色的地毯一直铺到了天边,看不到它的尽头。一阵风吹来,绿草随风起伏,牛儿正在那儿吃得欢呢!诗句“□□□,□□□,□□□□□□□。”描写的不正是这样的景象吗?

答案:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

136、小英雄被敌人抓住了,敌人对他说:“只要你肯说出八路藏在哪里,我给你糖吃,给你银子,知道吗!可小英雄昂着头说,我要像石灰一样:“□□□□□□□,□□□□□□□”。小英雄被敌人杀害了,可他永远留在我们心里。

答案:粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。

137、《过故人庄》表现对朋友、对乡村的依恋之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重阳日,还来就菊花。

138、春天是什么?是白居易记忆中是“□□□□□□□,□□□□□□□”的红花绿波;是杜甫笔下似春雨般“随风潜入夜,润物细无声”的悄无声息;是唤醒孟浩然的“□□□□□,□□□□□”。

答案:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

139、每逢佳节,我们会给远方的亲人写信或发邮件,可以引用王维的“□□□□□□□,□□□□□□□”这句诗表达自己的思念之情。

答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

140、朱熹教育我们只有不断读书学习,吸取新鲜知识,思想、才学、智慧才会永不枯竭,永不陈旧,永远充满活力和生机:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:问渠那得清如许,为有源头活水来。

141、《过故人庄》表现对朋友、对乡村的依恋之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重阳日,还来就菊花。

142、小草,在那纤细弱小的身躯里,竟然蕴藏着多么强大的生命力啊!难怪古代诗人写下的咏草诗句:“□□□□□,□□□□□”,千载之后,读来仍然使人激动不已。

答案:野火烧不尽,春风吹又生

143、“读万卷书,行万里路”,旅游可以使我们开阔眼界。当我们欣赏着美如画卷的西湖景色时,情不自禁地吟诵起诗句“□□□□□□□,□□□□□□□”。当我们来到枫叶似火的香山时,唐代诗人杜牧的诗句“ □□□□□□□,□□□□□□□”回荡在我心间。

答案:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜(例)。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

144、李清照是我国宋代著名女词人,她写了一首赞颂项羽,抒发爱国情怀的诗《夏日绝句》。诗句是“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。”

答案:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

145、表达了诗人对骨肉相残、同根相煎的悲愤之情的诗句有:“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。”

答案:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

146、赠别诗在我国古诗占重要地位,许多著名诗人都有优秀作品,如李白的《赠汪伦》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。” 杜甫的《江南逢李龟年》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。”王维的《 送元二使安西》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。”

答案:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。

渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。

147、有时候,我们对自己所处的环境,正在做的事反而不及旁人清楚,这就是“当局者迷,旁观者清。”宋代诗人苏轼的《题西林壁》中的诗句“□□□□□□□,□□□□□□□”,说明了这个问题。

答案:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

148、小红暑假与妈妈都大西北旅游,火车路过大戈壁,她看到了高大的白杨树,傍晚,她看到太阳圆圆的,像个大红灯笼在天边漫漫往下沉,一户农家冒着烟袅袅上升,一条黄河缓缓流淌,她忽然想起“□□□□□,□□□□□”的诗句。夜晚,他看到起伏的山的上空,月亮像把镰刀,月光下的沙漠,好像下了雪,小红真想用李贺的“□□□□□,□□□□□”来赞美。

答案:大漠孤烟直,长河落日圆。大漠沙如雪,燕山月似钩。

149、地震让孩子们失去了学校,失去了亲人,如果我们要鼓励灾区的小朋友学会坚强,我们用《竹石》的:“□□□□□□□,□□□□□□□”来鼓励最好!

答案:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

150、“□□□□□,□□□□□?□□□□□,□□□□□。”是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗?

答案:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。

六、根据图片配诗

151、请配上王维的两句诗。

□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:红豆生南国,春来发几枝。

152、请配上白居易的两句诗。

□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:小娃撑小艇,偷采白莲回。

153、请配两句唐诗:□□□□□,□□□□□。

答案:白毛浮绿水,红掌拨清波。

154、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

答案:泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

155、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

2019中小学诗词大会模拟试题200道(含答案)

答案:挽弓当挽强,用箭当用长。

156、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

答案:细草微风岸,危樯独夜舟

157、请配写风的一首唐诗:

□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。

答案:解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(李峤)

196、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指谁?

答案:王维

197、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”出自( )。

A.杜甫《江南逢李龟年》 B.白居易《江南好》

C.杜牧《江南春》 D.白居易《忆江南》

答案:D

198、唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的是哪两位?

A.李商隐 B.李煜 C.李贺 D.杜牧 E.杜旬鹤

答案:AD

199、在人生旅途中,难免会有坎坷不平,挺一挺,走过去,前途一定会一片光明。这种情形,正像陆游在《游山西村》中所写的那一联?

答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

200、比喻新生事物刚刚崭露头角,常用到南宋诗人杨万里的《小池》中哪一句?

答案:小荷才露尖尖角

201、“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”中的“亡赖”以此,意思是( )

A.无赖 B.没有依靠 C.天真可爱

答案:C

202、下列五句中,不是咏叹梅花的句子是( )

A.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

B.待到山花烂漫时,她在丛中笑

C.落红不是无情物,化作春泥更护花

D.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

答案:C

203、“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”作者是谁?哪个朝代?

答案:纳兰性德,清代

204、“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”这首诗,是谁写给谁的?

答案:苏轼,刘景文

205、“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”其中的“燕然未勒”四字,引用的是谁的燕然山刻石记功的典故?

答案:窦宪

206、“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”里面的“八百里”是一种什么动物?

答案:牛

207、“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。”其中的“陶家”指的是谁的家?

答案:陶渊明

208、“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”其中的“我花”指的是什么花?

答案:菊花

209、“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”写的是什么节日?

答案:春节(除夕)

210、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”其中的“周郎”指的是谁?

答案:周瑜

211、“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写的是那座山?在哪个省?

答案:泰山,山东省。

212、“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”岳阳楼,在哪个省?

答案:湖南省。

213、“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这两句诗诗人怀念谁?

答案:诸葛亮。

Written by moneyslow.com

moneyslow.com真棒!