人文历史常识及其答案

第四部分 人文常识

第一章 中国古代史

第一节 先秦

理论知识

一、旧石器时代文明(打制石器):元谋猿人、蓝田猿人、北京猿人、山顶洞人

二、新石器时代文明(磨制石器):新石器时代晚期出现金属工具(铜)

三、古文献中关于原始社会的传说:盘古开天地、女娲造人、燧人氏(钻木取火)、有巢氏(构木为巢)、神农氏(尝百草、教耕作、织衣)伏羲氏(畜牧业、嫁娶风俗)

四、夏、商与西周(前2070——前1600)(前1600---前1046)(前1046——前771)

(一)政治:

1、夏朝是奴隶社会的开端;已有国家、监狱(圜土)、刑法

2、商有乱政,而作汤刑

3、西周:分封:天子—诸侯—卿大夫—士;宗法:嫡长子继承制

(二)经济:井田制出现于商朝

(三)文化:

1、夏朝有关于地震的、流星雨、日食的记录、历法

2、商朝:甲骨文、司母戊大方鼎

3、西周:《诗经》、有准确年月日的日食记录,公元前776年9月6日

五、春秋与战国(前770——前403)(前403——前221)

(一)政治:春秋五霸:齐、宋、秦、晋、楚;战国七雄:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦

(二)经济:春秋鲁国初税亩

(三)文化:春秋

1、世界最早关于哈雷彗星的记录,比欧洲早670年。

2、战国时期:都江堰、郑国渠、吴国邗沟(我国最早的一条运河)

3、战国时期发明"司南",世界最早的指南工具

六、百家争鸣

(一)孔子的思想:"礼"、"仁" "中庸之道",孔子创立儒学,写就诗、书、礼、易、乐、春秋

1、"四书五经"四书:《大学》《中庸》《论语》《孟子》五经:《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》

2、《春秋》是我国最早的编年断代史,开创编年体的先例,相传由孔子整理成书。

(二)孟子的思想:性善论、 "仁政" 3、宣扬剥削阶级和被剥削阶级永远存在的合理性

(二)荀子的思想:批判天命观;"性恶论"、隆礼重法。

(三)老子的思想:"道"是天地万物的根源;无为而治、小国寡民的政治思想:

(四)墨子的思想:兼爱、非攻。

(六)韩非和法家:主张法术势兼用的法治;他提出加强中央集权、富国强兵的一系列政策。

第二节 秦汉魏晋南北朝

理论知识

一、秦朝(前221——前207)

(一)政治:废分封,确立郡县制 (二)经济:统一度量衡

(三)文化:统一文字、焚书坑儒 (四)建筑:万里长城

二、西汉(前202——9)

(一)政治:无为而治:文景之治;鼎盛时代:汉武帝

(二)统治思想:黄老学——独尊儒术

(三)文化:司马迁编写《史记》,开创了通史的体例

(四)民族:汉武帝时期张骞通西域,开辟了著名的丝绸之路。

(五)外交:昭君出塞、甘英出使大秦,抵达波斯湾。

三、东汉(25——220)

(一)政治:光武中兴

(二)文化

1、东汉时期的王充,一位朴素唯物论的思想家,写就《论衡》

2、东汉末年的《孔雀东南飞》又称《古诗为焦仲卿妻作》,是我国古代最长的一首叙事诗。

3、东汉时期的班固,写就了一部断代史《汉书》,开创了断代史的写法。

4、东汉张仲景《伤寒杂病论》

5、东汉蔡伦发明造纸术

6、东汉华佗:麻沸散(比西方早1600年)、五禽之戏

四、魏(三国时期)(220——265)

(一)政治

1、三分天下:北方:魏;东南:孙权;西南:刘备

2、吴国孙权于公元230年遣人访问夷洲(台湾),这是大陆和台湾大规模往来的最早记录

(二)科技:刘徽著有《九章算术》(勾股定理);最早提出圆周率的正确算法,割圆法

五、晋

(一)西晋(265——316),五胡乱华,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌

(二)东晋(317——420):陶渊明与《桃花源记》、王羲之与兰亭序》、顾恺之:《女史箴图》《与洛神赋图》,

六、南北朝

(一)北朝:北魏、西魏、北齐、北周(至公元581年北周外戚杨坚夺取帝位,建立隋朝,统一全国)

(二)南朝(420——589)四国:南朝四国更替:宋、齐、梁、陈,建都建康(南京)

(三)政治 北魏孝文帝改革:颁行均田制、新租调法、限制兼并,减轻农民负担、迁都洛阳、推行汉化政策

(四)文化:北魏郦道元《水经注》;北朝民歌;贾思勰《齐民要术》

第三节 隋唐五代十国

理论知识

一、隋唐

(一)、政治:中央实行三省六部制;地方为州、县两级制

(二)、经济

1、农业:江南成为粮食的重要产地;农天灌溉以及农具的改进(筒车、曲辕犁);农产品商品化程度提高,茶叶已为必需品,开始征收茶税

2、手工业发达:丝麻织品遍布全国;瓷窑分布于中原和江南;世界上最大海船制造

3、商业繁荣:城市里有固定的交易场所——市;允许外商在境内自由贸易

(三)、民族问题

1、东突厥:(1)设置督府管辖(2)唐太宗被称为"天可汗"

2、西突厥(1)唐太宗:设置安西都护府(2)唐高宗:西突厥灭亡(3)武则天:设置北庭都护府

3、回鹘(1)唐太宗:赐封瀚海都督(2)唐玄宗:册封怀仁可汗

4、靺鞨(1)黑水靺鞨:设置督府,划入唐朝版图(2)粟莫靺鞨:忽汗州都督,渤海划入唐朝版图

5、南诏唐玄宗册封云南王

6、吐蕃(1)文成公主出嫁(2)金城公主出嫁

(四)科技:雕版印刷术发明火药的发明;火药开始用于军队;天文学家僧一行制订《大衍历》;孙思邈《千金方》,唐高宗修《唐本草》

(五)建筑:隋朝宇文恺主持修建大兴城;隋朝李春设计赵州桥

(六)诗歌 中国的古典诗歌黄金时代

(七)艺术:敦煌莫高窟;画家隋朝展子虔、唐朝阎立本、吴道子;书法家:欧阳询、颜真卿、柳公权、张旭(草圣)、怀素(草圣);乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》

(八)对外关系:70多个国家与中国有通商往来;从唐贞观年间始,中日贸易频繁;玄奘西天取经

二、五代十国

(一)、政治:一般认为从朱温灭唐到北宋建立(公元907--960年)五十四年间,中原相继出现了梁、唐、晋、汉、周五个朝代,史称后梁、后唐、后晋、后汉、后周。同时,在这五朝之外,还相继出现了前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(即荆南)和北汉十个割据政权。

(二)、经济:1、北方政权更迭频繁,社会经济遭到严重破坏2、南方社会稳定,经济大发展

练习

第四节 宋元明清

理论知识

一、宋元

(一)政治:

1、宋朝:济贫积弱;中央集权强化;辽、西夏的威胁;王安石变法(夭折);科举制度开始采取糊名制

2、元朝:元朝是各民族大统一的国家;中央集权加强:行省制度;中央设置宣政院负责管辖西藏事务

军事:两宋年间先后与契丹、西夏、金进行混战

(二)经济

1、北对宋出现了最早的纸币"交子";北宋设置"市舶司";南宋时期,经济重心由北方转移到了南方

2、元世祖颁布《农桑辑要》指导农业生产;泉州是当时世界第一大港

(三)文化

1、北宋科学家沈括《梦溪笔谈》

2、宋词:苏轼、柳永(婉约派)、李清照、辛弃疾

3、北宋史学家司马光主持编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史

4、北宋张择端的《清明上河图》是一幅风俗画的杰作,描写的是北宋都城开封

5、北宋平民毕升发明了活字印刷

6、元初,郭守敬主持编定了《授时历》;元曲:关汉卿《窦娥冤》

(四)思想:宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》。

(五)对外关系:马可波罗在元代来我国,他的《马可波罗游记》激发了欧洲人对东方的向往

二、明朝

(一)政治:中央权分六部、地方实行三司分权;制定《大明律》;厂卫特务机构

(二)经济:"一鞭法"把原来的田赋、徭役和杂税合并起来,折成银两分摊到田亩上,按田亩多少收税

(三)文化

1、民主思想萌芽:黄宗羲

2、徐光启著作《农政全书》,与利玛窦共同翻译了《几何原本》、《测量法义》

3、宋应星《天工开物》,被外国学者称为"中国17世纪的工艺百科全书"

4、李时珍,《本草纲目》

5、小说代表性作品有《三国演义》﹑《水浒传》﹑《西游记》﹑《金瓶梅》等

6、我国历史上最大的一部类书《永乐大典》是中国古代最大的百科全书。

7、戏曲戏剧家是汤显祖,代表作是《牡丹亭》;在徽班、汉调和昆曲等剧种融合的基础上,清朝中后期在北京初步形成了京剧。

(四)郑和下西洋

1405年7月11日﹙明永乐三年﹚明成祖命郑和率领庞大的二百四十多艘海船、二万七千四百名士兵和船员组成的船队远航,从苏州刘家港出发,先后七下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,访问了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、东非的友好关系。

三、清初

(一)政治:军机处、康乾盛世、文字狱、1684年设台湾府,隶属于福建省。

(二)民族问题

1、西藏:顺治、康熙分别册封五世达赖和五世班禅,雍正时设驻藏大臣

2、新疆:设立伊犁将军管理新疆。蒙古:粉碎葛尔丹叛乱,设乌里雅苏台将军。

(三)经济:摊丁入亩

(四)外交:组织雅克萨之战,打退沙俄的入侵;与沙俄签订《尼布楚条约》,划定中俄两国东段边界

(五)文化《四库全书》 "扬州八怪";《聊斋志异》;《红楼梦》

练习

第二章 中国近现代史

第一节 从鸦片战争到八国联军

理论知识

一、第一次鸦片战争

英国向中国出口鸦片来改变贸易中入超的地位,1839年林则徐"虎门硝烟",英政府以此为借口,于1840发动了第一次鸦片战争,中国战败。1842年8月签订近代中国第一个不平等条约--《南京条约》,从此中国开始了半殖民地半封建社会的道路。是近代史的开端

二、第二次鸦片战争

1856—1860,第二次鸦片战争开始,英法联军火烧圆明园。清政府被迫签订《天津条约》、《北京条约》。沙俄强迫清政府签订《瑷珲条约》、《北京条约》和《中俄勘分西北界约记》。

三、中日甲午海战

1894年,日本占领朝鲜,侵略中国,在黄海战役中,邓世昌英勇抗敌,以身殉国,1895年初,日军攻占威海卫,北洋舰队全军覆没。同年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文签订了《马关条约》,战争结束。

四、八国联军侵华

1900年由西摩尔率八国联军入侵,攻占天津,随后攻陷北京,慈禧太后带领光绪帝仓皇出逃,1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》。

第二节 从太平天国到义和团

理论知识

一、太平天国

1851年1月11日,洪秀全在广西桂平金田村武装起义,建号"太平天国",起义军称"太平军",于1853年3月攻克南京,宣布南京为天京,正式建立了与清王朝对峙的农民政权。颁布了以土地分配制度为核心的纲领性文献《天朝田亩制度》,太平天国运动是我国近代史上一次伟大的反帝反封建革命运动,揭开了民主革命的序幕。

二、义和团运动

是发生在19世纪末20世纪初的一个民间团体。其主要成员是弄明、手工业者和其他劳动群众,以"扶清灭洋"为口号,但由于自身存在的种种缺点,遭到了中外反动势力的联合绞杀,最后以失败而告终

第三节 改良与改革运动的开展

理论知识

一、洋务运动

中洋务运动以奕,左宗棠、李鸿章、曾国藩为代表,以"中学为体,西学为用"为宗旨,以引进西方先进生产技术、军事装备和科学文化为主要内容的自救运动。洋务运动有两个阶段。19世纪60年代为"自强"阶段,重点兴办军工业;19世纪70—90年代为"求富"阶段,重点兴办民用工业。洋务运动带有浓厚的封建性、垄断性、买办性,但客观上刺激了中国资本主义的发展。

二、资本主义的发展

19世纪70年代,随着西方经济侵略的扩大以及洋务运动的刺激,一部分商人、地主和官僚投资于近代工业,由此产生了中国近代民族工业,但带有明显的半殖民地痕迹。

三、戊戌变法

(一)1895年5月2日,康有为联络在北京应试的1300多名举人上书光绪皇帝,史称"公车上书",揭开了变法维新运动的序幕,成为资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。

(二)在维新派的推动下,1898年6月11日,光绪帝下诏变法,开始实行"新政",全国建立地主资产阶级联合专政的君主立宪国家,即"百日维新"。

(三)维新运动是以康有为等为代表的民族资产阶级维新派变法图存、富国求强的社会变革运动,是一次挽救民族危亡,维护独立主权的爱国政治运动,加速了清王朝的灭亡。

四、辛亥革命

(一)1894第一个资产阶级的革命团体兴中会,提出了"驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府"的主张。

(二)1905年在东京建立中国同盟会,其纲领是"驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权",即"民族、民权、民生三大主义。这既是孙中山革命思想的集中概括,也是资产阶级革命的基本政治纲领。

(三)1911年10月10日,武昌起义胜利,清政府瓦解,史称"辛亥革命"。

(四)1912年元旦,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,宣告中华民国成立。

(五)1912年,袁世凯篡夺了革命果实,孙中山被迫辞去临时大总统职务,标志着辛亥革命的失败。

五、想西方学习的高潮

(一)林则徐组织编译《四洲志》。

(二)魏源提出"师夷长技以制夷",是近代史上睁眼看世界的第一人,是洋务思潮和洋务运动的先驱。

(三)太平天国领导人洪仁玕提出全面学习西方,发展资本主义的思想。

第四节 五四运动、新文化运动以及中国当党成立

理论知识

一、五四运动

1919年5月4日,北京大学等13所大专院校的学生在天安门前集会并举行游行示威,提出"外争国权、内惩国贼"的口号,学生的爱国运动遭到了北洋政府的镇压,却迅速得到全国各界的支持,五四运动取得了胜利,五四运动在中国近代史上具有划时代的意义,是中国新民主主义革命的开端。

二、新文化运动

为反对思想文化领域的尊孔复古潮流,陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等一批资产阶级激进民主主义知识分子掀起了一个新文化思想启蒙运动。提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从。提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。后期宣传马克思主义,1918年,李大钊发表《庶民的胜利》和《布尔会维主义的胜利》,颂扬十月革命。

三、中国共产党的诞生

条件

内因

1、马克思主义的传播;2、各地共产党早期组织的建立;3、工人阶级队伍的壮大

外因

共产国际的帮忙

经过

一大

通过纲领,成立党的中央机构——中央局

二大

制定民族革命纲领

第五节 侵华战争、人民解放战争

理论知识

一、日本侵华战争

1931年9月18日,日本发动九.一八事变,张学良执行蒋介石的不抵抗政策,东北三省沦陷,全国范围的抗日救亡运动日益高涨。1937年7月,日本发动了卢沟桥事变,中国军队奋起抵抗,揭开全面抗战的序幕。

西安事变 1936

二、人民解放战争

中国共产党于1945年8月至1949年10月间,进行了人民解放战争,我军连续发动辽沈、淮海、平津三大战役,奠定了解放战争胜利的基础。

第六节 建国初期

理论知识

一、《共同纲领》

1949年9月,人民政协一届全会召开,一致通过了《共同纲领》,它起到了临时宪法的作用。

二、抗美援朝

中国人民志愿军于1950年10月19日入朝,1953年7月中朝签订停战协定,朝鲜战争结束。

三、过渡时期总路线

(一)1953年提出,其内容是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

四、人民公社化运动

1958年,中共中央政治局会议提出提前建成社会主义并逐步过渡到共产主义所必须采取的基本方针,人民公社化运动席卷整个农村。人民公社的特点是:"一大二公"。"这种做法远远脱离当时农村生产力发展状况。

五、调整国民经济

1960年纠正农村工作中的"左"倾错误,制定了"调整、巩固、充实、提高"的方针和一系列政策,对国民经济进行全面调整。

六、文化大革命

"文化大革命"以1966年5月中共中央政治局通过五一六通知和同年8月八届十一中全会通过"十六条"为开始标志,到1976年10月粉碎江青反革命集团结束。

七、外交

1953年提出和平共处五项原则,54、55年参加日内瓦会议和万隆会议;71年恢复联合国合法席位;73年,中日建交;78年中美建交。

第七节 开创社会主义新时期

理论知识

一、"调整、改革、整顿、提高"方针

1979年4月,中央工作会议针对国民经济的"冒进"造成的严重比例失调,正式决定对国民经济实行"调整、改革、整顿、提高"的八字方针。

二、家庭联产承包责任制

1983年中共中央下发《当前农村经济政策的若干问题》,对联产承包责任制作了充分肯定,此后以推行联产承包责任制,实行土地所有权与经营权分离的农村第一步改革获得全面稳步的发展。

三、四个经济特区的创立

1980年5月,决定在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门,各画出一定范围的区域,试办经济特区。

1984年4月,进一步开放上海、广州、天津、大连等14个沿海港口城市;

1985年2月,决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦门、泉州、漳州三角地区开辟为经济开发区;1

1988年4月,又决定海南建省,海南全省开辟为经济特区

四、香港、澳门的回归

1997年7月1日,中国政府正式恢复对香港行使主权,并切实贯彻"一国两制、港人治港、高度自治"的方针董建华任第一任行政长官。

1999年12月20日,澳门回归祖国,何厚铧任第一任行政长官。

第八节 新中国成立后的科技成就

理论知识

一、火箭:

1960年2月,中国第一枚火箭发射成功;

1960年11月5日,中国仿制的第一枚近程导弹发射成功;

1963年12月,中国第一枚气象火箭发射成功

二、导弹:

1964年6月29日,中国自行设计制造的中近程导弹试验成功;

1971年9月10日,我国研制的第一枚洲际导弹首次飞行成功

三、两弹一星:

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;

1966年,中国第一枚导弹核武器试验成功;

1970年4月24日,我国用"长征一号"运载火箭成功发射第一颗人造地球卫星——"东方红一号"

四、卫星:

1975年11月26日,首颗返回式卫星发射成功;

1984年,中国实验通信卫星发射成功

五、汉字激光照排技术:20世纪70年代中期,王选开始负责国家重点项目"汉字信息处理工程"子项目"汉字精密照排系统"研究工作

六、杂交水稻:1973年,袁隆平培育第一个杂交水稻品种"南优二号";1974年,袁隆平研究籼型水稻成功

七、计算机和互联网工程

1983年,"银河"巨型计算机诞生

1992年,"银河"型计算机研制成功

1997年,运算130亿次秒的"银河"计算机研制成功

1994年4月20日,"NCFC工程"通过美国Sprint公司连入Internet的64K国际专线开通

八、神舟系列飞船

1999年9月-2003年初,"神州号"无人飞船四次升空并安全着陆

2003年10月15-16日,神舟"五号载人飞船把杨利伟送入太空并返回

2005年10月12-17日,"神舟"六号载人飞船把费俊龙、聂海胜送入太空并返回

2008年9月25-28日,"神舟"七号载人飞船把翟志刚、刘伯明、景海鹏送入太空并返回

九、探月工程

2007年10月24日,"嫦娥一号"发射成功

2009年3月1日,"嫦娥一号"成功撞击月球

十、生物技术

1965年9月17日,人工合成结晶牛胰岛素成功

1999年,中国加入人类基因组研究计划

2001年8月26日,人类基因组"中国卷"的绘制工作宣告完成

十一、南极科考

1985年2月20日,我国第一座南极科学考察站——长城站,在南设得兰群岛的乔治王岛上建成

1989年2月26日,又建立了第二座南极科学考察站——中山站

十二油田发现:1959年9月26日,大庆油田第一口油井喷射出石油

十三、数学成就:1966年,我国数学家陈景润取得哥德巴赫猜想证明世界领先成果

练习

第三章 世界古代史

第一节 人类文明的开端

理论知识

一、人类的形成

(一)南非古猿:大多数人类学家认为,现代人类可能是从非洲南方古猿中的一支发展而来的;

(二)中国人类学家把"完全形成的人分为早期猿人、晚期猿人、早期智人和晚期智人

(三)晚期智人出现的同时,现代人中的差异也明显出来。

二、大河流域——人类文明的摇篮

(一)金字塔的国度:非洲东北部,莽莽沙漠之中,尼罗河蜿蜒北流,每年定期泛滥;约从公园前3500年开始,河流两岸陆续出现几十个奴隶制小国。约在公元前3000年,初步同意的古代埃及国家建立起来。

(二)新月沃地孕育的古国:亚洲西部,有一条狭长地带,土地肥沃,沃地东部是幼发拉底河与底格里斯河并行奔流,又称两河流域;公元前18世纪,古巴比伦王国国王统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。(古巴比伦国王制定世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典——拉莫拉比法典)

(三)古代印度:约公元前2500年,印度河流域开始出现一些小国。来自雅利安人的部落入侵古代印度,征服当地人居民,先后在印度河流域和恒河流域建立起奴隶制国家。

三、西方文明之源

(一)雅典城邦的繁荣:公元前6世纪,雅典成为著名的奴隶制共和国。公元前5世纪后半期,伯利克党政期间,雅典达到全盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。

(二)罗马共和国的兴亡:公元前509年,罗马建立了共和国。公元前3世纪至2世纪,经过布匿战争的罗马的奴隶制迅速发展。公元前49年,凯撒夺取政权,屋大维在公元前27年开始独揽大权,成为实际上的皇帝。罗马共和国被罗马帝国所取代。

第二节 亚洲和欧洲的封建国家亚洲封建国家的建立

理论知识

一、亚洲封建国家

(一)日本:日本各岛很早就有人类居住。1世纪前后,开始出现奴隶制国家。后来,本州中部星期奴隶制国家大和。大和不断征服,5世纪统一了日本,大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。

(二)阿拉伯国家:六世纪末七世纪初,穆罕默德创立的伊斯兰教应运而生;622年,穆罕默德在麦地那建立起政教合一的国家。伊斯兰教把622年定为伊斯兰教历元年。;630年,他再次兵临麦加城。麦加成为伊斯兰教圣地;632年,穆罕默德病逝时,阿拉伯半岛已基本统一,统一的阿拉伯国家建立起来。

二、中古欧洲社会

(一)西欧城市的重新兴起:西罗马帝国灭亡后,西欧城市衰落了。经过几个世纪的发展,10世纪开始出现作为手工业和商业中心的城市:意大利、法国、英国、德意志等都有许多著名城市;随着城市的发展,阶级冲突日益尖锐;在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,市民阶级形成了。赋予商人和银行家发展成早期资产阶级,他们的出现,为资本主义的兴起准备了条件。

(一)、拜占廷帝国的灭亡:东罗马帝国定都君士坦丁堡。君士坦丁堡原称拜占廷,因此东罗马又称拜占廷帝国;灭亡原因:1、穷兵黩武,四处征讨;2、国库空虚,财尽民穷;3、国土被外族蚕食鲸吞;4、国土四分五裂,国力衰微;5、奥斯曼土耳其国家的兴起攻占君士坦丁堡

第三节 古代文明的传播与发展

理论知识

一、东西方文化交流的使者

(一)"阿拉伯数字"的由来:最初,印度人用梵文的字头表示数字,创造了从0到9十个数字的计数法。阿拉伯人学会了这一方法,对它加以造成。12世纪初,这一简便的计数法传到欧洲,被称为"阿拉伯数字"。16世纪,"阿拉伯数字"的写法已与现在的写法基本一致。

(二)马可·波罗:1271年,马可·波罗跟随父亲和叔叔前往中国。在中国生活了17年以后,从海路回到意大利,记述马可·波罗东方经历和见闻得《马克·波罗行纪》一书。

二、古代科技与思想文化

(一)文字:1、古代埃及:象形文字2、两河流域:楔形文字。

(二)世界三大宗教

1、佛教:公元前3世纪,阿育王在位时,佛教有了很大发展,并向外传播。向北:经中亚地区传到中国大部分地区,以后又从中国传到朝鲜、日本和越南等过,向南:传入斯里兰卡、太过、缅甸等过和我国境内傣族地区

2、基督教:1世纪产生于巴勒斯坦地区;巴勒斯坦地区犹太人长期遭受苦难,渴望"救世主"的到来。

3、伊斯兰教:7世纪时,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,他号召大家都信仰唯一的神"真主",说自己是"真主"的使者。穆罕默德的说教后来集录称为伊斯兰教的经典《古兰经》。

(三)杰出的科学家:阿基米德 :1、发现杠杆原理和浮力定律;2、发明了螺旋式水车

(四)文学与戏剧:《荷马史诗》;《俄底浦斯王》、《天方夜谭》、《阿里巴巴和四十大盗》

(五)著名建筑:麦加大清真寺;巴黎圣母院

练习

第四章 世界近现代史

第一节 新航路的开辟、文艺复兴与宗教改革

理论知识

一、新航路的开辟

哥伦布,意大利航海家。他发现了美洲大陆,同时也证明了大地球形说的正确性。促进了旧大陆与新大陆的联系;麦哲伦,葡萄牙著名的航海家和探险家,被世界认为是第一个环球航行的人。

二、文义复兴

文艺复兴是14~16世纪反映西欧各国正在形成中的资产阶级要求的思想、文化运动。其主要中心最初在意大利,16世纪扩及德意志、尼德兰、英国、法国和西班牙等地。文艺复兴着重表明了新文化以古典为师的一面,但它并非单纯的古典复兴,实际上是反封建的新文化的创造。文艺复兴主要表现在科学、文学和艺术的普遍高涨。

三、宗教改革

(一)马德·路德:16世纪欧洲宗教改革倡导者,新教路德宗创始人。

(二)加尔文:法国著名的宗教改革家、神学家、法国宗教改革家,基督教新教的重要派别加尔文教派(在法国称胡格诺派)创始人。

第二节 资产阶级革命时代的西方世界

理论知识

一、英国资本主义确立

(一)资本主义的兴起和发展:手工工场建立起来、圈地运动、海外贸易掠夺

(二)阶级关系的变化:新兴资产阶级的形成、新贵族的出现、农业工人的形成

二、美国独立战争

(一)1775年4月,来客星顿交火;5月,第二届大陆会议,整编大陆军,任华盛顿为总司令;

(二)1776年7月4日,《独立宣言》,正式宣布独立;1777年,萨拉托加大捷

(三)1781年10月,英军投降,战争结束;1783年,英国承认美国独立

(四)美国共和政体的确立:1787年宪法

三、法国大革命与拿破仑帝国

1、1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱,法国大革命爆发;

2、革命的扩展:其他城市响应,农民起义风起云涌,国王暂时让步;(二)君主立宪派统治时期:1789年7月-1792年8月;(三)吉伦特派统治时期:1792年8月-1793年6月;(四)雅各宾派统治时期:1793年6月-1794年7月;

三、拿破仑帝国:1799年11月"雾月政变",拿破仑推翻督政府;1804年12月,拿破仑称帝,建立法兰西第一帝国;

四、启蒙运动:霍布斯:《利维坦》;洛克:契约论、君主立宪、三权分立伏尔泰:反对教权,主张通过开明专制过渡到君主立宪;孟德斯鸠:《论法的精神》;卢梭:"社会契约"、"人民主权"、公共意志

第三节 工业革命

理论知识

一、第一次工业革命(18世纪60年代)

18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。

二、第二次工业革命(19世纪70年代——20世纪初)

第二次工业革命的主要标志:电力的广泛应用(即电气时代)。1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。当时,科学技术的突出发展主要表现在四个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明和化学工业的建立。

第四节 世界大战

理论知识

一、第一次世界大战

(一)根本原因:资本主义经济政治发展不平衡;

(二)帝国主义两大军事集团的形成:三国同盟的建立、三国协约的建立

(三)导火索:1914年6月28日"萨拉热窝事件"

(四)交战双方:1、同盟国:德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国、保加利亚;

2、协约国:英国、法国、俄国、赛尔维亚、比利时、意大利、日本。

(五)结果:同盟国失败

(六)影响:1、巨大的物质和精神损害;2、国际力量的变化

二、"凡尔赛——华盛顿体系"的建立

(一)概述:帝国主义在全球范围内对一战后列强关系的调整和对世界秩序的重新安排,它构成了帝国主义国际关系的新格局。即凡尔赛—华盛顿体系 。

(二)凡尔赛体系1919~1920年,协约国同德国的盟国奥地利、匈牙利、土耳其、保加利亚签订了一系列和约,这些和约同《凡尔赛和约》一起确立了凡尔赛体系,确立了在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序。

(三)华盛顿体系

华盛顿会议是凡尔赛会议的继续。1921、1922年美、英、日、法、意、荷、比、葡、中九国在美国华盛顿召开会议,签定《四国条约》、《五国条约》、《九国公约》,所形成的华盛顿体系,确立了战后帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。

三、第二次世界大战

(一)背景:绥靖政策走向顶峰——慕尼黑阴谋

(二)过程:大战的爆发:闪击波兰、苏德战场的季节战:、太平洋战争爆发4、世界反法西斯同盟的形成(二)大战的转折与最终胜利

1、苏德战场的转折:斯大林格勒战役

2、太平洋战场的转折:中途岛海战

3、北非战场的转折:阿拉曼战役

4、西欧战场的转折:开辟欧洲第二战场

(三)同盟国的溃败

1、德国法西斯的溃灭:雅尔塔会议:

2、日本法西斯的溃灭:

三、影响:前所未有的破坏和灾难;摧毁法西斯主义;打击国际帝国主义;客观推动科学技术发展

第五节 17世纪至20世纪的自然科学

理论知识

 

时间

国籍

科学家

学科

成就

意义

17C

笛卡尔

数学

解析几何

把变量引进数学,数学的转折

17C

牛顿

数学

微积分

精密测量和变量计算成为可能

莱布尼茨

17C

牛顿

物理

机械运动三大定律

万有引力定律

牛顿力学体系的建立标志近代科学形成;人类认识史上对自然规律第一次理论性的概括和综合

17C初

吉尔伯特

电磁

天然磁石的性质

 

19C初

丹麦

奥斯特

电磁

电流的磁效应

人们认识到电和磁的联系

19C30S

法拉第

电磁

电磁感应现象

19世纪电磁学辉煌成就;为制造发电机创造可能,开辟人类电的时代

17C

波义耳

化学

把严密的实验方法引入化学

近代化学创始人

18C末

拉瓦锡

化学

说明燃烧本质;通过化学反应提出质量守恒定律

他的理论使化学步入正轨

19C初

道尔顿

化学

科学的原子论

 

19C初

阿伏加德罗

化学

阿伏加德罗定律

 

19C60S

门捷列夫

化学

化学元素周期律

化学元素周期表

周期律的发现是无机化学的系统化和大综合

17C早期

哈维

生物

血液循环学说

对人体的工作原理有了正确的基本了解;现代生物学的起点

18C

瑞典

林耐

生物

植物分类法

 

19C30S

德意志

施莱登

施旺

生物

细胞学说

 

19C中期

达尔文

生物

生物进化论学说

生物学伟大综合;"变化""发展"观念引入科学领域

19C60S

巴斯德

生物

微生物学基础

 

19C晚期至20C早期

伦琴

物理

放射现象

这些发现将人们引向微观世界

居里夫妇

物理

20C初

爱因斯坦

物理

相对论(质能关系式)

相对论是物理学思想的重大革命,质能转化原理是利用原子能的理论基础

第六节 美苏争霸、东欧剧变与苏联解体

理论知识

一、美苏争霸格局的形成

(一)美苏争霸格局的形成:50年代赫鲁晓夫改变斯大林斯大林时代的对外战略,提出于美国争夺世界霸权的对外政策,50年代后期美苏争霸的格局逐渐形成;

(二)美苏关系的总体局势:既有缓和又有紧张,但在紧张时也没有发生军事冲突

(三)20世纪60年代到80年代初的美苏争霸:60、70年代:苏攻美守;80年代里根对苏采取强硬态度

(四)80年代后期的美苏关系:苏联裁减军备,摆脱军备竞赛;苏联从对外扩张转向全面收缩:苏联放松对东欧地区的控制,并最终退出这些地区。

二、东欧剧变原因:长期受制于苏联,高度集中经济政治体制;经济改革成效不大;执政党和政府脱离群众;戈尔巴乔夫"民主社会主义"纲领的推动;西方"和平演变"战略的分化

三、苏联解体的原因:高度集中的政治经济体系的弊端和政策错误长期得不到纠正,积累了许多社会问题和民族矛盾;戈尔巴乔夫背离科学社会主义基本原则和方向的政治体制改革;西方"和平演变"战略

第八节 世界政治的发展

理论知识

一、冷战后的国际形势

(一)总体特点:苏联解体使美国成为世界上唯一的超级大国,两极格局结束,总趋势走向缓和,缓和与紧张、和平与动荡并存

二、霸权主义和地区冲突

(一)霸权主义:美国插手别国事务和地区争端,借助北约进行干涉,干扰和平与发展

(二)地区冲突:1、原因:两极格局被打破,过去抑而不发的矛盾爆发,民族、种族、宗教、领土;2、事件:南斯拉夫解体后的地区性战争和1999年北约轰炸南斯拉夫

三、国际裁军的进展和地区缓和

(一)国际裁军:1、国际裁军的高潮:1996年《全面禁止核试验条约》;2、国际裁军的停滞和倒退:美国执意部署国家导弹防御系统,拒绝批准《全面禁止核试验条约》

(二)地区缓和:韩朝缓和:1、20世纪80年代起,朝鲜半岛南北双方逐渐开始对话;2、2000年6月,两国领导人在平壤进行首脑会晤

第九节 现代科学技术

理论知识

一、新科技革命的典型代表

(一)原子能技术;(二)航天技术;(三)电子计算机技术;(四)人工合成材料、分子生物学、遗传工程

二、第三次科技革命的特点

(一)科技与生产结合更紧密,科技转化为生产力速度加快;(二)科学与技术密切结合;(三)科学技术各领域之间相互渗透:学科细化、学科综合

三、第三次科技革命的影响

(一)推动生产力发展;(二)促进社会经济结构和社会生活结构的变化:(三)推动国际格局的调整

1."民为贵,社稷次之,君为轻"这一思想的指出者是( B )。

A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子

 

2.下列作品中属编年体历史著作的是( A )。

A.《左传》 B.《史记》 C.《论语》 D.《孟子》

 

3.宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是( B )。

A.欧阳修 B.苏轼 C.陆游 D.辛弃疾

 

4.北宋词坛豪放派的代表作家是( B )。

A.欧阳修 B.苏轼 C.王安石 D.柳永

李清照(宋代最著名的女词人)、李煜、晏殊、欧阳修、柳永、秦观、周邦

 

5."采菊东篱下,悠然见南山"是陶渊明哪篇作品中的名句?( b )

A.《归园田居》 B.《饮酒》

C.《桃花源记》 D.《归去来兮辞》

 

6.被尊为"花间派"鼻祖的词人是( A )。

A.温庭筠 B.韦庄 C.李煜 D.柳永

 

7.儒家创始人孔子的中心学说是( B )。

A.中庸之道 B."仁"的学说

C."生而知之"的唯心主义先验论 D.理学思想

 

8.成书于清代的小说是( A )。

A. 《聊斋志异》 B. 《西游记》

C. 《水浒传》 D. 《三国演义》

 

9.( B )写作了中国古代戏曲名作《窦娥冤》。

A. 马致远 B. 关汉卿 C. 王实甫 D. 白朴

 

10. "寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚"是著名词人( B )的名句。

A. 柳永 B. 李清照 C. 秦观 D. 陈亮

11. 代表封建生产关系的是( D )。

A.铜器 B.陶器 C.青铜 D.铁制工具

 

12. 四大美女中为了汉匈友好作出了贡献的是( C )。

A.西施 B.貂蝉 C.王昭君 D.杨玉环

 

13. 下列为维吾尔族祖先的是( A )。

A.回纥 B.东突厥 C.吐蕃 D.八王之乱

 

14. 《麦琪的礼物》是美国作家( C )的作品。

A. 马克·吐温(百万英镑)B. 毛姆 C. 欧·亨利 D. 乔伊斯

 

15. 《巴黎圣母院》是法国作家( B )的名著。

A. 小仲马(茶花女) B. 雨果 C. 莫里哀 D. 拉封丹

 

16. 描写特洛伊战争的《伊利亚特》和《奥德赛》的作者是( C )。

A. 亚里士多德 B. 但丁 C. 荷马 D. 狄更斯(雾都孤儿、大卫。科波菲尔)

 

17. 四年的楚汉之争,刘邦由弱变强,终于创下了西汉千秋基业;项羽以盖世英雄自居却自刎乌江。出现这种逆转的主要原因是( C )。

A.刘邦勤于政事,而项羽恃强自傲

B.刘邦手下人才多,项羽没有人相助

C.刘邦善于招募人才并能够听众臣下的意见,项羽自视高大,一意孤行,不得人心

D.天亡项羽,非人力所能改变

 

18. 终止禅让制的是( B )。是大禹的儿子启,他夺得帝位后建夏,从此开始了君主世袭制。

A.禹 B.启 C.纣 D.汤

 

19. 中国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是( A )。

A.王实甫 B.关汉卿 C.白朴 D.马致远

①白朴, 名作有《墙头马上》《梧桐雨》 ②关汉卿,号已斋叟,名作有《窦娥冤》 ③马致远, 名作有《汉宫秋》 ④郑光祖,代表作是《倩女离魂》

 

20. 《边城》是哪位作家的代表作?( B )

A.钱钟书 B.沈从文 C.萧军 D.废名

1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B

11.D 12.C 13.A 14.C 15.B 16.C 17.C 18.B 19.A 20.B

京ICP备11047313号-19 彩虹岛电子书